본 문서에서는 AI를 활용하여 시나리오를 일괄 편집할 수 있는 기능에 대해 설명합니다.
여러 시나리오에 대해 자연어로 지시를 내리면, AI가 각 시나리오의 변경 안을 자동으로 생성하는 기능입니다. 생성된 변경 안은 사전에 미리보기로 표시되므로 내용을 확인한 후 안전하게 반영할 수 있습니다.
전제 조건
본 기능을 사용하려면 다음 조건을 충족해야 합니다.
워크스페이스에서 AI 기능이 활성화되어 있을 것
AI를 활용한 일괄 편집 기능의 라이선스가 활성화되어 있을 것
사용 방법
시나리오 목록을 열고 편집할 시나리오의 체크박스를 선택하십시오.
화면 상단의 작업 표시줄에 표시되는 AI로 일괄 편집을 클릭하십시오.

3. 일괄 편집 화면이 표시됩니다. 입력 필드에 수행할 편집 내용을 자연어로 입력하십시오. (예: "각 Navigate 단계 후에 3초의 Sleep 추가", "모든 단계에서 VRT 임계값을 5%로 설정" 등)
4. 제출을 클릭하거나 Enter 키를 누르십시오.
5. AI 분석이 완료되면 화면에 해석 내용(AI가 지시를 어떻게 이해했는지)과 미리보기(시나리오별 변경 내용)가 표시됩니다.
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-08-17T16%3A45%3A07Z&se=2026-08-17T16%3A56%3A07Z&sr=c&sp=r&sig=8iYkI44GeH8qSm1Pndq9TE8lG6J8HM5tQEktXllh9Oc%3D)
6. 미리보기의 내용을 주의 깊게 확인하고, 예상대로 변경이 제안되었는지 반드시 확인하십시오. 변경이 발생하는 시나리오에는 변경됨, 차이가 없는 시나리오에는 대상 아님이 표시됩니다.
7. 내용에 문제가 없으면 적용을 클릭하십시오.
8. 화면에 업데이트 완료 메시지가 표시되고 변경 사항이 저장됩니다.
유의 사항
미리보기 확인은 필수입니다
AI의 제안이 항상 의도한 대로 되는 것은 아닙니다. 적용을 실행하기 전에 반드시 미리보기 화면에서 변경 차이를 확인하십시오.
일괄 실행 취소에 대해
적용을 실행한 후에는 변경 사항을 일괄적으로 취소할 수 있는 기능이 없습니다. 원래 상태로 되돌리려면 일반 기능을 사용하여 개별적으로 수정해야 합니다.
편집 대상 제한
공유 그룹 내에 포함된 단계는 AI로 편집할 수 없습니다. 또한 일부 특수한 작업 등은 AI로 편집하지 못할 수 있습니다.
처리 시간에 대해
선택한 시나리오의 수가 많을 경우, AI의 로딩 및 분석에 시간이 걸릴 수 있습니다.